カレーが健康食になるって本当? 
南インドカレーに、「良薬は口に苦し」はあてはまらない。 
スパイスや食材を効果的に使う。油少なめで野菜、豆が豊富だから体にいい。それでいてとても美味。しかも、たくさん食べても胃もたれしない、最強の日常食でもある。
ご飯とあうカレーが多いから、日本人にも親しみやすい。
いいことづくめのこのカレーを、日本でも身近な食材で手軽に作ってみよう!
動脈硬化や痛風、高血圧の予防。腰痛、肩こりの解消。ストレス撃退から便秘解消やダイエットまで。さらには体力増進、体質改善、病退治……。
インド料理の研鑽に励んで15年という「カレー伝道師」が、カレーを効能別にレシピで紹介する。人気のチキン・カレーから、ラッサム(スープ状のカレー)などちょっとめずらしいのものまで33品。
プロの調理テクニックもマスターできるおまけつきだ。
もっと健康になりたい人、インド大好き人間、料理の腕をあげたい人、ただの食いしん坊。 
みんなを元気にする、必殺の料理エッセイ。