プロローグ すべてはまかないからはじまった
第一章 南インド流薬膳カレーとは?
医食同源の智恵は南にあり
スパイスで体内をきれいにする
野菜をバランス良く食べる
旬の恵み
「色」をいただく
体を軽くするには
たまねぎの上手なつかい方
オイル控えめでヘルシーに
日常食としての楽しみ
てばやさこそ命
五種類の調理テクニック
生活にとけ込む料理
第二章 実践! 体がよろこぶカレーのレシピ
病退治篇
1発ガンリスクを抑える▼なすのココナッツ・マサラ
2肝機能を高める▼カリフラワーのクミン炒め
3動脈硬化にならないために▼さけのココナッツ・カレー
4血液をサラサラに▼トマト・ライス
5糖尿病に▼ムング・ダル・カレー
6生活習慣病から健脳、ぼけ防止まで▼さばのタマリンド・カレー
7痛風予防▼さつまいものアーンドラ風コザンブ
8夏かぜ撃退▼ゴーヤのマサラ・フライ
9高血圧、冬のかぜには▼南インド風じゃがいもとにんじんのマサラ
10胃腸スッキリ▼キャベツのムング・ダル・クートゥ
▼キャベツとグリンピースのしょうが炒めバター風味
11腰痛になったら▼メティ・カレー
12アトピー対策▼にんじんとごまのサラダ
体力増進篇
1夏バテには▼冬瓜のヨーグルト・カレー
2食欲増進・疲労回復▼タマリンド・ライス▼コリアンダー・ギー・ライス
3疲労と高血圧には▼オニオンとトマトのアチャール
4さまざまな疲労、ストレスには▼チキン・レバー・フライ
▼ポーク・ビンダルー〜ゴア風ポーク・カレー
5基礎体力アップ▼オニオン・パコラ▼チキン・カレー
6滋養強壮▼ゆで卵のカレー▼チャパティ
女性の味方篇
1便秘解消▼オクラとパプリカのサンバル▼だいこんのサンバル
▼トマト・パプ〜アーンドラ風トマト入りダル・カレー
2消化促進ほか▼夏のラッサム▼冬のラッサム
3冷え性に▼かぼちゃのチャナ・ダル・クートゥ
▼インギ・プリ〜ケララ風しょうがのカレー
4利尿作用とむくみ解消▼きゅうりのチリ・ソルトがけ
5貧血退治▼アル・パラク〜きざみほうれんそうとじゃがいものカレー
6生理痛▼ヨーグルト・シチュー
7更年期対策▼パラク・ダル〜ほうれんそうとダルのカレー
8頭痛に肩こり、老化防止▼黒ごまのチャトニ
9ダイエットに最適▼焼きなすとじゃがいものタマリンド・カレー
あとがき
食材効能表
主な参考文献
|