プロローグ すべてはまかないからはじまった

第一章 南インド流薬膳カレーとは?
 医食同源の智恵は南にあり
 スパイスで体内をきれいにする 
 野菜をバランス良く食べる 
 旬の恵み
 「色」をいただく 
 体を軽くするには
 たまねぎの上手なつかい方 
 オイル控えめでヘルシーに 
 日常食としての楽しみ
 てばやさこそ命 
 五種類の調理テクニック
 生活にとけ込む料理 

第二章 実践! 体がよろこぶカレーのレシピ
 病退治篇
 1発ガンリスクを抑える▼なすのココナッツ・マサラ
 2肝機能を高める▼カリフラワーのクミン炒め
 3動脈硬化にならないために▼さけのココナッツ・カレー
 4血液をサラサラに▼トマト・ライス
 5糖尿病に▼ムング・ダル・カレー 
 6生活習慣病から健脳、ぼけ防止まで▼さばのタマリンド・カレー
 7痛風予防▼さつまいものアーンドラ風コザンブ
 8夏かぜ撃退▼ゴーヤのマサラ・フライ
 9高血圧、冬のかぜには▼南インド風じゃがいもとにんじんのマサラ
 10胃腸スッキリ▼キャベツのムング・ダル・クートゥ
 ▼キャベツとグリンピースのしょうが炒めバター風味
 11腰痛になったら▼メティ・カレー
 12アトピー対策▼にんじんとごまのサラダ

 体力増進篇
 1夏バテには▼冬瓜のヨーグルト・カレー
 2食欲増進・疲労回復▼タマリンド・ライス▼コリアンダー・ギー・ライス
 3疲労と高血圧には▼オニオンとトマトのアチャール
 4さまざまな疲労、ストレスには▼チキン・レバー・フライ
 ▼ポーク・ビンダルー〜ゴア風ポーク・カレー
 5基礎体力アップ▼オニオン・パコラ▼チキン・カレー
 6滋養強壮▼ゆで卵のカレー▼チャパティ

 女性の味方篇
 1便秘解消▼オクラとパプリカのサンバル▼だいこんのサンバル
 ▼トマト・パプ〜アーンドラ風トマト入りダル・カレー
 2消化促進ほか▼夏のラッサム▼冬のラッサム
 3冷え性に▼かぼちゃのチャナ・ダル・クートゥ
 ▼インギ・プリ〜ケララ風しょうがのカレー
 4利尿作用とむくみ解消▼きゅうりのチリ・ソルトがけ
 5貧血退治▼アル・パラク〜きざみほうれんそうとじゃがいものカレー
 6生理痛▼ヨーグルト・シチュー
 7更年期対策▼パラク・ダル〜ほうれんそうとダルのカレー
 8頭痛に肩こり、老化防止▼黒ごまのチャトニ
 9ダイエットに最適▼焼きなすとじゃがいものタマリンド・カレー

 あとがき
 食材効能表
 主な参考文献