プロローグ 1 日本で本物のフランスパンが食べられる日 東京に一人のパン職人がやってきた ドンクと青山ベーカリー戦争 日本人にとってのパン 開国を機に 日本の小麦粉、フランスの小麦粉 フランス菓子は和菓子に通ず ●ビゴと仲間たち1 シェ・リュイ 平井政次 2 フィリップ少年、パン職人になる パン屋の息子に生まれて パンとフランス人 パンの歴史 厳しい修業時代 ●ビゴと仲間たち2 パン・テコ 松岡徹 3 ビゴの店開店 1972年 芦屋 黒髪の歌姫に恋をした 開店「ビゴの店」 ほんもののアルティザン ●ビゴと仲間たち3 ヒルトン 増田和敬 4 職人の心 日本人の新しい糧 食は経験なり サラリーマンはいらない ビゴのバゲットの作り方 ●ビゴと仲間たち4 ル・シェル 鷲田均 ●ビゴと仲間たち3 コム・シノワ 西川功晃 5 パンは売れてなんぼのもの 出店ラッシュ パリの挫折 阪神・淡路大震災で ●ビゴと仲間たち6 シェ・ピエール ピエール・プリジャン 番外編 神様の毎日 エピローグ ビゴの店のこれから 付録 ビゴのパン 秘蔵レシピ パン・オ・ルヴァン パン・ド・セーグル パン・ド・カンパーニュ クロワッサン ブリオッシュ あとがき |