はじめに

1 まずは麹づくりから
 麹づくりは気持ちがいい 麹づくりの手順と道具 種菌などの入手法 麹の調味料

■秘伝 麹づくり
 キビ麹、アワ麹 ヒエ麹 麦麹 米麹

■秘伝 麹を使った保存食づくり
 甘酒 切り込み 甘口のイカの塩辛 ニシン漬け イワシの麹漬け なんばんの麹漬け

2 味噌づくりの楽しみ
 味噌いろいろ 味噌仕込みの季節

■秘伝 味噌づくり
 超短期熟成「短気味噌」 短期熟成「ちょっと甘口白味噌」 中期熟成「ほどよい甘辛味噌」 中期熟成「ほどよい甘辛味噌」 赤米麹の黒豆味噌 五穀豊穣「雑穀味噌」 長期熟成「辛口田舎味噌」

3 おいしい酢を手に入れたい
 酢って何? 酢ももとは環境食 酢酸菌捕獲作戦

■秘伝 酢づくり
 雑穀酢 果物酢 リンゴ酢 ミカン酢 フルーツビネガー 市販ジュースを使った酢

■秘伝 ワインビネガーづくり

4 リンゴの力
 魔法使いのリンゴ リンゴのキムチバージョン キムチのルーツ?

■秘伝 リンゴを使った発酵食づくり
 リンゴのリキュール風シロップ キムチの素 ベクキムチ カクテキ オイキムチ ナバッキムチ キムチの素を使った焼き肉のタレ

5 米ヌカと野菜の発酵食
 漬物いろいろ 塩のいちおし話

■秘伝 ヌカ漬けづくり
 野菜のヌカ漬け 魚のヌカ漬け たくあん たくあん風カボチャ漬け

■秘伝 一夜漬けづくり
 キュウリの一夜漬け 白菜漬け かぶの塩漬け 春キャベツの一夜漬け ナスの一夜漬け みぶ菜漬け 菜の花のからし漬け 和風ピクルス

6 しょうゆときちんとつき合いたい
 しょうゆの種類 しょうゆを知る

■秘伝 しょうゆづくり

7 海の幸の利用法
 干物は風と天日の恵み

■秘伝 干物づくり
 一夜干し みりん干し ちょっと風変わりな干物

8 乳製品もお手軽に
 乳製品をつくろう 牛乳、乳製品は嗜好品 おっぱいは偉大だ レンネットって何? ホエー(乳清)に関して バターミルクに関して スキムミルクに関して

■秘伝 チーズづくり
 フレッシュチーズ ゴーダチーズ

おわりに