はじめに
1 まずは麹づくりから
麹づくりは気持ちがいい 麹づくりの手順と道具 種菌などの入手法 麹の調味料
■秘伝 麹づくり
キビ麹、アワ麹 ヒエ麹 麦麹 米麹
■秘伝 麹を使った保存食づくり
甘酒 切り込み 甘口のイカの塩辛 ニシン漬け イワシの麹漬け なんばんの麹漬け
2 味噌づくりの楽しみ
味噌いろいろ 味噌仕込みの季節
■秘伝 味噌づくり
超短期熟成「短気味噌」 短期熟成「ちょっと甘口白味噌」 中期熟成「ほどよい甘辛味噌」 中期熟成「ほどよい甘辛味噌」 赤米麹の黒豆味噌 五穀豊穣「雑穀味噌」 長期熟成「辛口田舎味噌」
3 おいしい酢を手に入れたい
酢って何? 酢ももとは環境食 酢酸菌捕獲作戦
■秘伝 酢づくり
雑穀酢 果物酢 リンゴ酢 ミカン酢 フルーツビネガー 市販ジュースを使った酢
■秘伝 ワインビネガーづくり
4 リンゴの力
魔法使いのリンゴ リンゴのキムチバージョン キムチのルーツ?
■秘伝 リンゴを使った発酵食づくり
リンゴのリキュール風シロップ キムチの素 ベクキムチ カクテキ オイキムチ ナバッキムチ キムチの素を使った焼き肉のタレ
5 米ヌカと野菜の発酵食
漬物いろいろ 塩のいちおし話
■秘伝 ヌカ漬けづくり
野菜のヌカ漬け 魚のヌカ漬け たくあん たくあん風カボチャ漬け
■秘伝 一夜漬けづくり
キュウリの一夜漬け 白菜漬け かぶの塩漬け 春キャベツの一夜漬け ナスの一夜漬け みぶ菜漬け 菜の花のからし漬け 和風ピクルス
6 しょうゆときちんとつき合いたい
しょうゆの種類 しょうゆを知る
■秘伝 しょうゆづくり
7 海の幸の利用法
干物は風と天日の恵み
■秘伝 干物づくり
一夜干し みりん干し ちょっと風変わりな干物
8 乳製品もお手軽に
乳製品をつくろう 牛乳、乳製品は嗜好品 おっぱいは偉大だ レンネットって何? ホエー(乳清)に関して バターミルクに関して スキムミルクに関して
■秘伝 チーズづくり
フレッシュチーズ ゴーダチーズ
おわりに
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