1 薬としてのショウガ
食品は薬品 スパイスのパワー 薬用食品のルネサンス
なぜショウガなのか
 
2 血のめぐりに効く
血液循環が悪くなる理由 身体を内部から温める
科学的根拠 血液にはたらく 心臓病の予防
 
3 胃腸に効く
腹部の病気 アーユルヴェーダと消化 欧米のハーブ研究
乗物酔い防止 吐き気を抑える 解毒 下痢と便秘 消化の補佐役

4 風邪や痛みに効く
風邪 発熱 リウマチ 月経不順
 
5 ショウガが商品になるまで 
食べるのは「茎」 ショウガ科の仲間 栽培方法
産地による違い 利用法のいろいろ
 
6 ききめの科学
成分分析 精油 刺激の成分 コレステロールの増加を防ぐ
オレオレジンの薬効
 
7 ショウガの歴史と民間伝承
ショウガの神々しい歴史 ローマ人のスパイス探究
アラビアンナイト コショウとショウガ 西洋医学の薬棚
「ginger」という言葉

8 ショウガは家庭の常備薬
服用量 調合薬の作り方 なぜショウガは安全なのか

9 ショウガで料理にひと工夫
肉料理 魚料理 野菜料理 デザート
ショウガ入りパップキンパイ ジンジャーブレッドマン
エールとワイン チャツネとピクルス

10 終わりに
ショウガから広がるハーブの世界